ここ2日ほど急に寒くなり薪ストーブを焚いてます。

先日、採れたてのホヤを十数個もらったので、贅沢に食べさせていただきました。
東北に来る前は、ホヤは臭いヤツの代表みたいに思っていたのですが、新鮮なヤツは潮の香りと甘みしかしないのですよ。
そんなわけで、当初は拍子抜けしたもんですが、今はその旨さに浜ってます。

出始めでちょと小ぶりですが、漁師さんからのもののようです。
こんなときは、大雑把に手早く処理しちゃいます。

2つの突起を根本で同時に切り落とし、縦に2つ割りにしちゃいます。
殻の間に指を差し込んで、実をこそぎ取ります。
DSC02272.jpg

黒い塊を取り去り、排管?と思われる黒っぽい筋状の部分を絞りだします。これウンコ?
DSC02273.jpg

塩水で軽くゆすいで、絞らないで、そのまま食べます。
買って来た時などは、細かく切りますが、こんなときは豪快に2つ割りのままですよ。
DSC02275.jpg

とは言っても、食べ飽きるので、残りは蒸してたべます。汁ごと鍋に入れて1分ほど蓋をして蒸します。
DSC02279.jpg

プリっとした歯ごたえになり、また違う風味で食べられるんです。蒸しホヤはガバガバ食べられますよ。
DSC02280.jpg

ちょと前にはウニももらいました。
スプーンなどで裏から半分に割り、黄色い実から黒いゴチャゴチャを取り除くのですが、これが面倒ですねええ。
面倒ーーー!なので、多少の取りこぼしには目をつむります。これがコツ!いや、塩水で洗うのがコツ!(笑)
DSC02461.jpg

でも、調理してしまえば、後はガバガバと、あっけないほど簡単に食べちゃいます。甘い!旨い!何千円分?!
DSC02465.jpg

海の近くに友達がいると幸せですねええ。チビチビじゃなくて豪快に食べると旨さは格別なのです。
いい友だちに感謝です。また、よろしく~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ お役に立ったらクリックを!



雑・感・思・考・見・聞・録 | トラックバック(0) |


Dra&長靴
ウニは食したことはありますが、
ホヤはまだ食べたことがありません。
どのような味なのか興味がありますね。

Draさん
あかじい
そうでしたか。そっちの方にはないのかしら?
独特の風味ですねええ。磯臭さと言うか、文章じゃ表現できないわ。
好きな人は好きですが、嫌いな人は嫌いですね。(笑)
ま、新鮮なヤツを食わないと、即嫌いになるものです。でも、ダメな人はダメっていう感じのものです。


先日 勿来海岸へ行った折に海鮮屋に進められて
生の剥きホヤ 買ってきて初めて食べましたけど
けっこう ンまかったです
生魚好きな人でしたら 大丈夫 好きになりますですよ
かくいうあたしも食わず嫌いで 今まで食べたことがありませなんだですが

唐さん
あかじい
お久しぶりです。
新鮮なヤツはいいんだけどねええ。それでも好き嫌いは激しいみたいですよ。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
ウニは食したことはありますが、
ホヤはまだ食べたことがありません。
どのような味なのか興味がありますね。
2016/06/04(Sat) 08:46 | URL  | Dra&長靴 #-[ 編集]
Draさん
そうでしたか。そっちの方にはないのかしら?
独特の風味ですねええ。磯臭さと言うか、文章じゃ表現できないわ。
好きな人は好きですが、嫌いな人は嫌いですね。(笑)
ま、新鮮なヤツを食わないと、即嫌いになるものです。でも、ダメな人はダメっていう感じのものです。
2016/06/04(Sat) 10:26 | URL  | あかじい #-[ 編集]
先日 勿来海岸へ行った折に海鮮屋に進められて
生の剥きホヤ 買ってきて初めて食べましたけど
けっこう ンまかったです
生魚好きな人でしたら 大丈夫 好きになりますですよ
かくいうあたしも食わず嫌いで 今まで食べたことがありませなんだですが
2016/07/03(Sun) 10:33 | URL  | 唐 #-[ 編集]
唐さん
お久しぶりです。
新鮮なヤツはいいんだけどねええ。それでも好き嫌いは激しいみたいですよ。
2016/07/03(Sun) 19:05 | URL  | あかじい #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック