カナカナ(ヒグラシ)が鳴きはじめました。ホタルも飛びはじめました。
カもハエも飛んでいます。

うっとうしい梅雨空ですが、夏ですねえ。
そこで、衣替え?いや、模様替えをしました。ブログのです。
春はライトグリーンでした。夏は?やっぱりスカイブルーでしょう!とすると、秋はピュアオレンジで冬はスノーホワイト?ブラック?いやファィヤーレッドですかねえ・・・。
この件は、そのときになったら考えましょう。

で、デザインを夏バージョンに変更したのですが、これって、全部(以前の記事も)変わってしまうのですね。今日やっと気がつきました。
まあ、当たり前といえば当たり前なのですが、漠然と、7月からの分だけ変わると思っていました。
これ、錯覚ですね。

今日、山を下りる用事があったので、ちょっと贅沢してカツオのタタキを買ってきました。
いつもの山女、岩魚とは今日は違うのですよ。海の魚なのです!
気仙沼産ですが、本来なら秋の脂の乗ったのが最高です。マグロよりも旨い!と地元の人は言います。だからタタキではなく刺身なのですよ。

IMG_5085.jpg

こんなときは野天風呂ですね。夏は、冬の3倍入れます。気温が高いと燃費がいいですからね。
でも、その後のビール風味で割高になりますが・・・。

注:3倍入れるとは、冬の燃料代1回分で夏は3回沸かせます。
   簡単に言うと、1週間に1回のお風呂が、3回になるというわけです。念のため。

自然の暮らしと遊び | トラックバック(0) |


唐 宇 了
かつおは にんにくタレでいただいています

ニンニクは効きますか
あかじい
このときはニンニクのスライスでいただきました。
ニンニクは毎日食べてますが・・・。


おにさん
生姜とニンニクは針のように細く切り、ごま油と醤油と酢と、後、ネギを入れて食べてください。タタキになります。
それと・・・カツオって春が旬では???よう分かりませんが・・・


おにさん
間違った!
カツオはタタキ風味が一番美味しいと伝えたかったんで~すツ!

タタキ風味ですね
あかじい
おにさん。

了解です。手間かかってますね。でも旨そー!

地域によって旬は違うのでしょうね。
こっち(東北)の方にくるころにはだいぶ脂が乗っているようです。で、食べ方も違うような・・・。


唐 宇 了
本当の旬は10月~11月です
俗に言うところの 戻り鰹 です

春の 初かつおは 江戸っ子の見栄で
「女房を質に入れても食べたい...」という1品だったようで
江戸で食べるかつおは 三浦半島や房総沖でとれたもので 多少は 油も載ってたかもね

いつもながら
あかじい
博学ですねえ、唐宇了は。
勉強になります。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
かつおは にんにくタレでいただいています
2009/07/09(Thu) 07:08 | URL  | 唐 宇 了 #-[ 編集]
ニンニクは効きますか
このときはニンニクのスライスでいただきました。
ニンニクは毎日食べてますが・・・。
2009/07/09(Thu) 07:30 | URL  | あかじい #-[ 編集]
生姜とニンニクは針のように細く切り、ごま油と醤油と酢と、後、ネギを入れて食べてください。タタキになります。
それと・・・カツオって春が旬では???よう分かりませんが・・・
2009/07/09(Thu) 12:43 | URL  | おにさん #-[ 編集]
間違った!
カツオはタタキ風味が一番美味しいと伝えたかったんで~すツ!
2009/07/09(Thu) 12:45 | URL  | おにさん #-[ 編集]
タタキ風味ですね
おにさん。

了解です。手間かかってますね。でも旨そー!

地域によって旬は違うのでしょうね。
こっち(東北)の方にくるころにはだいぶ脂が乗っているようです。で、食べ方も違うような・・・。
2009/07/09(Thu) 13:02 | URL  | あかじい #-[ 編集]
本当の旬は10月~11月です
俗に言うところの 戻り鰹 です

春の 初かつおは 江戸っ子の見栄で
「女房を質に入れても食べたい...」という1品だったようで
江戸で食べるかつおは 三浦半島や房総沖でとれたもので 多少は 油も載ってたかもね
2009/07/09(Thu) 23:09 | URL  | 唐 宇 了 #-[ 編集]
いつもながら
博学ですねえ、唐宇了は。
勉強になります。
2009/07/10(Fri) 08:48 | URL  | あかじい #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック