立冬ですが、初秋のような気候ですね。
平年より紅葉が遅れているような気がします。

でも、日が暮れるのは早いですね。冷えてきます。薪ストーブにも火が入ります。
で、これです。
IMG_5700.jpg
左は、先日(10日ほど前)作った秋刀魚の燻製です。1匹残していたのを忘れていました。軽く暖めています。
自画自賛ですが、塩味もグー、身離れがよく食べやすいし、香りがいい、なんとも旨いのです。

右の黄色い丸いヤツ。サツマイモのスライスを焼いています。
手っ取り早い焼き芋ですね。5分くらいでできあがります。
コツは5ミリくらいの厚さにすることです。10ミリではダメなのですよ。
これまた、いいツマミなのです。

で、困ったことに、肝心のお酒が残り少なくなってしまいましたぁ・・・。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ 参考になったらクリックお願いします。

自然の暮らしと遊び | トラックバック(0) |

にごり酒は
池田
ちょっと飲み口が良すぎましたかね?




スバナ
ヤッパリ、この時期は芋が旨いスよね!

池田さん
あかじい
そうですね。すぐなくなりました。
でも、ほとんどご自分が呑まれたような・・・。(笑)

スバナさん
あかじい
濡れ新聞紙とアルミホイルで包んでも焼きますが、これが手っ取り早いのです。
サツマイモもけっこう高いので、もらったときだけの楽しみです。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
にごり酒は
ちょっと飲み口が良すぎましたかね?

2009/11/07(Sat) 23:24 | URL  | 池田 #xw27v.Lk[ 編集]
ヤッパリ、この時期は芋が旨いスよね!
2009/11/08(Sun) 06:16 | URL  | スバナ #GMs.CvUw[ 編集]
池田さん
そうですね。すぐなくなりました。
でも、ほとんどご自分が呑まれたような・・・。(笑)
2009/11/08(Sun) 07:39 | URL  | あかじい #-[ 編集]
スバナさん
濡れ新聞紙とアルミホイルで包んでも焼きますが、これが手っ取り早いのです。
サツマイモもけっこう高いので、もらったときだけの楽しみです。
2009/11/08(Sun) 07:44 | URL  | あかじい #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック